УГМК может приобрести 100% золотодобывающей компании «Высочайший»

Перейти к содержанию


24.11.2022

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

УГМК может приобрести 100% золотодобывающей компании
«Высочайший»

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, основные акционеры – Искандар Махмудов и Андрей Козицын) подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold), сообщило ведомство 1 ноября. Ходатайство зарегистрировано 29 октября. По нормам ФАС оно будет рассмотрено в течение 30 дней (срок может быть продлен не более чем на два месяца). В УГМК не ответили на вопросы «Ведомостей» на момент сдачи материала. Представитель «Высочайшего» отказался от комментариев.

«Высочайший», возможно, наиболее часто упоминается в золотодобывающей отрасли России как объект для потенциального поглощения, но ни один из претендентов на компанию так и не довел дело до покупки. В июне 2020 г. ​​ФАС удовлетворила аналогичное ходатайство компании «Майский лист», аффилированной с китайской Fosun. В 2019 г. об интересе к покупке актива заявлял Роман Троценко, в том же году приобретением «Высочайшего» интересовался казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Но эти сделки так и не состоялись.

GV Gold входит в топ-10 ведущих российских золотодобывающих предприятий. В 2020 г. компания произвела 272 200 унций золота (7-е место в России). «Высочайший» работает в Иркутской области и Якутии, среди его активов шесть золотоизвлекательных фабрик общей мощностью до 10,5 млн т руды в год и около 15 геолого-разведочных лицензий. Запасы золота на месторождениях компании оцениваются в 5,3 млн унций, ресурсы – в 10,8 млн унций. По данным СПАРК, крупнейшими акционерами «Высочайшего» являются ее основатели – Сергей Докучаев, Наталия Опалева и Валериан Тихонов (у каждого по 20,36%), а также BlackRock Global Funds и BlackRock Gold and General Fund (суммарно – 18%). Выручка «Высочайшего» за 2020 г. составила $471 млн против $335 млн в 2019 г. (+41%). Чистая прибыль выросла в 1,9 раза до $137 млн, EBITDA увеличилась более чем вдвое – до $248 млн. Чистый долг на конец 2020 г. снизился на 6% до $191 млн.

15 марта 2021 г. «Высочайший» объявил о планах IPO на Московской бирже. Предполагалось, что часть своих бумаг продадут Докучаев, Опалева, Тихонов и структуры BlackRock. Акционеры «Высочайшего» планировали разместить около 37% акций компании при оценке ее капитализации в 90,7–112,7 млрд руб. ($1,2–1,4 млрд по курсу ЦБ на момент заявления). Но уже 29 марта компания сообщила, что отложит IPO в связи с повышенным уровнем волатильности на рынке.

Основная сфера работы УГМК – производство меди, цинка и угля. Но компания также получает золото и серебро как сопутствующие компоненты при добыче цветных металлов. Объем добычи золота УГМК не раскрывает. В 2017 г. генеральный директор и совладелец компании Андрей Козицын говорил ТАСС, что добыча составляет более 10 т в год (352 700 унций). В материалах УГМК указано, что ее доля на российском рынке золота составляет 4%, компания называет себя шестым по величине производителем золота в России – наравне с Nordgold (добыча Nordgold в России, по данным Союза золотопромышленников России, в 2020 г. составила 14,64 т, или 516 400 унций). При консолидации «Высочайшего» добыча золота УГМК может возрасти до 625 000–789 000 унций в год, что выведет компанию на третье место в России. Больше в 2020 г. добыли только «Полюс» и «Полиметалл».

Решение УГМК об инвестировании в золото может быть связано с тем, что цены на драгоценный металл скорректировались вниз относительно уровня 2020 г., соответственно снизилась и оценка золотодобывающих компаний, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. В свете роста цен на медь финансовые результаты УГМК должны улучшиться и увеличение свободного денежного потока позволяет инвестировать в другие проекты, говорит он. Эксперт напомнил, что IPO «Высочайшего» планировалось без поступлений в пользу компании, что может говорить о желании крупнейших акционеров выйти из актива.

Интерес УГМК к покупке «Высочайшего» также может быть связан с синергетическим эффектом. «Высочайший» работает в Иркутской области и Якутии, а золото часто попадается в руде вместе с медью, так что с покупкой компании УГМК получит и возможности для геологоразведки в указанных регионах, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В соседнем Забайкалье расположены такие крупные месторождения, как Удоканское (компания «Удоканская медь») и Быстринское (Быстринский ГОК «Норникеля»), напоминает аналитик, это подразумевает возможности для нахождения в регионе медных месторождений.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Ильи Макарова, для УГМК могут быть весьма привлекательными экономика и перспективы развития проектов «Высочайшего» и параметры возвратности от инвестиций. «Высочайший» – хорошая растущая компания с высококачественными активами, сильным финансовым состоянием и результатами, это объясняет интерес инвесторов к ней, соглашается Пучкарев.

Текущую стоимость актива Гришунин оценил в $1–1,2 млрд, Пучкарев – в 85–95 млрд руб. ($1,2–1,3 млрд).

Вероятно, договоренности с акционерами «Высочайшего» у УГМК уже есть, по крайней мере на начальной стадии, считает Пучкарев. Гришунин добавляет, что перенос IPO «Высочайшего» в марте может говорить о наличии стратегического интереса со стороны крупного игрока уже тогда. Но, по мнению Макарова, говорить о закрытии сделки преждевременно: «На актив может появиться другой претендент. Весь вопрос в цене предложения. Возможно, продавцов «Высочайшего» не устроит цена УГМК».

Предыдущие интересанты (Троценко и Ракишев), скорее всего, не договорились с акционерами «Высочайшего» по цене актива, сказал Гришунин. Вопрос о покупке «Высочайшего» наверняка упирается в цену сделки, соглашается Пучкарев. В рамках IPO «Высочайший» хотел разместиться по сравнительно высоким мультипликаторам, что в целом оправданно с учетом темпов роста и высокой рентабельности, отмечает он. Вероятно, это желание во многом обусловливает позицию действующих акционеров в переговорах с инвесторами, заключил аналитик.


Новое на портале


Путин расширил полномочия ЦБ по регулированию валютных
операций в России


Московская биржа обсудила возможность отрицательных
котировок


Правительство вернулось к идее выпуска самолета «Байкал»
разработки СибНИА


Российские перевозчики жалуются на экспроприацию фур на
Украине

Wemz.ru | Все права защищены.

2022-11-05 21:18:39

#УГМК #может #приобрести #золотодобывающей #компанииВысочайший

Оставьте комментарий