Цветные металлы дешевеют на фоне ослабления энергодефицита в Китае

Перейти к содержанию


01.11.2022

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Цветные металлы дешевеют на фоне ослабления энергодефицита в
Китае

Цены на медь, цинк и алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) снижаются со второй половины октября после резкого скачка в начале прошлого месяца. Медь с 8 по 15 октября подорожала на 14% до $10 550/т, цинк – на 22,5% до $3793/т, алюминий – на 9% до $3162/т.

Затем начался плавный спад, который усилился на прошлой неделе. В результате на 19 ноября стоимость трехмесячных фьючерсов на медь составляла $9621/т, на цинк – $3215/т, это минимальные уровни с первой декады октября. Трехмесячный фьючерс на алюминий на LME 19 ноября стоил $2661/т – на уровне конца августа (5 ноября металл стоил еще дешевле – $2490/т).

Рост цен, который предварял падение в октябре, был вызван энергетическим кризисом в мире, особенно в Китае, поясняют опрошенные «Ведомостями» эксперты. КНР является крупнейшим производителем рафинированных цветных металлов – более 50% по алюминию, меди и цинку, отмечает управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниил Каримов. Участники рынка опасались, что дефицит электроэнергии в Китае и высокие цены на нее могут привести к остановке или снижению мощностей по производству цветных металлов, поясняет он. Этот риск касался не только КНР. Каримов напомнил, что, например, завод Nystar в Бельгии ранее анонсировал снижение выработки цинка из-за резкого роста затрат на электроэнергию. В результате потребители начали активно запасаться металлами, что привело к существенному снижению запасов на мировых биржах.

Осенью 2021 г. Китай столкнулся с острым дефицитом электроэнергии на фоне мирового роста цен на энергоносители. В сентябре большинство провинций страны ввели ограничения на потребление электроэнергии, приостановили работу сотни энергоемких предприятий. В ответ на это власти КНР решили экстренно открыть угольные шахты и увеличить нормы выработки угля. Был снят негласный запрет на импорт австралийского угля, длившийся около года. В Европе нехватка электроэнергии ВИЭ привела к росту спроса на ископаемое топливо, что в конце лета и осенью резко подняло цены на газ и уголь.

В середине октября глобальные цены на уголь были на максимумах, ожидался дефицит электроэнергии и связанное с этим сокращение объемов производства цветмета, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Взлет цен был отчасти спекулятивным, что и вылилось в последующий откат котировок, отмечает аналитик. Снижение цен на металлы во многом связано с коррекцией цен на уголь в Китае и, соответственно, улучшением ожиданий по производству электроэнергии в стране, отмечает Пучкарев: существенного дефицита металла уже не ожидается.

Цены скорректировало частичное разрешение энергокризиса, особенно в КНР, подтверждает Каримов. При этом динамика цен несколько различается, отмечает он: стоимость алюминия вернулась к уровням июля – августа 2021 г., а цены на цинк остаются еще достаточно высокими, так как рынок ожидает формирования дефицита металла, который будет сохраняться в следующие несколько лет.

Помимо вопроса дефицита электроэнергии давление на цены оказывают начало сворачивания программы выкупа активов ФРС США, ожидание ужесточения монетарной политики в ответ на сильный рост инфляции, а также замедление экономической активности в Китае, добавляет эксперт.

Сейчас откат цен на уголь в Китае продолжается, хотя и более медленными темпами, говорит Пучкарев. При сохранении ситуации потенциал для снижения стоимости меди, цинка и алюминия еще есть, но не столь значительный, прогнозирует он. При этом нового взлета цен, как наблюдалось в октябре 2021 г., по мнению аналитика, до конца года уже не будет.

Каримов ожидает планомерного снижения цен на цветные металлы в следующие несколько месяцев. Но среднесрочный и долгосрочный прогнозы по цветным металлам предполагают сохранение высоких цен относительно уровней 2015–2020 гг., добавляет он.

Коррекция в ценах на металлы негативно повлияла на акции российских компаний – UC Rusal (основной производитель алюминия в стране – 3,76 млн т в 2020 г. – «Ведомости») и «Норникеля» (один из основных производителей меди – 487 000 т в 2020 г.). По данным торгов на Московской бирже, акции UC Rusal с 18 октября подешевели на 16% до 70,2 руб. за бумагу, «Норникеля» с 20 октября – на 6,6% до 22 144 руб. за штуку. Сейчас котировки уже учитывают откат в стоимости металлов, дополнительное давление возможно в случае дальнейшего снижения цен, поясняет Пучкарев.

Представитель UC Rusal заявил, что причиной колебаний цен на алюминий является динамика цен на уголь в Китае, так как 75% производства алюминия в Китае зависит от угольной генерации. «Цены на алюминий в Китае влияют на цену LME через арбитраж», – пояснил он. В ближайшее время, по прогнозу компании, цены на алюминий будут оставаться в диапазоне $2500–2700/т, говорит собеседник. «Ведомости» также направили запрос в «Норникель».

Основным фактором, влияющим на цены на медь, цинк и алюминий, в мире останется динамика экономической активности в Китае, а также в Европе и США, говорит Каримов. Резкие изменения на рынке могут быть также спровоцированы сбоями в предложении металлов, отмечает он. С другой стороны, на рынке фиксируется ускорение ввода некоторых проектов, что потенциально может компенсировать сбои и оказать небольшое давление на цены. Например, медный проект Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго увеличил прогнозный объем добычи на 2021 г. с 80 000–95 000 до 92 500–100 000 т, а также успешно завершает расширение своих мощностей, опережая график на три месяца, поясняет эксперт.


Новое на портале


Россия может собрать один из самых высоких в истории урожаев
зерна


Тариф ОСАГО стал персонифицированным


«Санкт-Петербург» первым из банков решил не платить
дивиденды из-за вируса


Экспорт необработанного леса из России хотят
запретить

Wemz.ru | Все права защищены.

2022-03-01 17:35:14

#Цветные #металлы #дешевеют #на #фоне #ослабления #энергодефицита #вКитае

Оставьте комментарий