Ст.3 с твердостью в 60 ед. Как это? Термо улучшение стали колхозными методами.Метод№1 Обмазка Т590.

Давайте разберемся в том, что такое термическая обработка стали 3 от экспертов СибСталь: Один из методов термоулучшения поверхности низкоуглеродистой стали,похожий на цементацию,для получения твердой ….

36 комментариев к “Ст.3 с твердостью в 60 ед. Как это? Термо улучшение стали колхозными методами.Метод№1 Обмазка Т590.”

  1. Т.е не получится заточить после этой обработки? А надо сразу это делать? Если есть время попробуй,думаю не помешает
    Просто я изготовил лезвие для мачете и думаю всё провернуть таким способом

  2. Класс, очень интересно, а какой выход? Какую площадь Метелла можно закалить скажем одним электродом? Сколько нужно обмазки для закалки одного ножа? И можно ли использовать эту смесь несколько раз?( Один нож закалил и потом сразу же другой туда же). Спасибо за обратную связь ?

  3. нужно было остудить на воздухе, потом повторно закалить, тогда и стекло царапалось бы.

  4. Жидкая соль известная температура нагрева, обмазка это просто флюс, а матовость всегда когда из огня да в воду.

  5. Добрый день,ваше видео мне показалось очень увлекательным и познавательным,по крайней мере узнал при какой температуре плавится повареная соль??! Продолжайте эксперементировать это круто!

  6. Это обычная цементация, или науглераживание поверхностного слоя. Соль, лишнее. Соль используют для нагрева в печах для закалки деталей. Причина. хорошо контролировать температуру.

  7. Для того, чтобы давать оценку метода, надо быть… материаловедом. Думаю, что здесь таких..нема… от слова СОВСЕМ. Теоретически, любую сталь можно обрабатывая термически и химически(электрохимически) довести до самых разных кондиций. Увеличивая твердость, мы увеличиваем хрупкость. Везде компромисс.
    В отношении ножей для ледобура. Р18 с оптимальной закалкой до 62-63 ед. отлично справляется с задачей. Она при этом не хрупкая и позволяет многократные заточки.
    Другие (не быстрорезы) можно калить и выше, но они становятся хрупкими и есть риск того, что нож, попав на песочек, треснет напополам.
    В отношении полученного образца. Без обычной проверки на твердость прибором — пока это не информативно. Величина получаемого зерна на лезвии — тоже не понятна. Если большая, то не заточить до нужной остроты.
    То, что кончик обломился — это плохо, я бы такую сталь для ножей использовать не стал. Риск остаться просто без ножа.
    Не исключаю, что если образец переточить, то от его прочности мало что останется.
    Поэтому, не изучив кристаллическую решетку материала образца, говорить о какой-то сфере его реального применения я бы не стал. А каждый раз после заточки проделывать подобную многочасовую операцию на специальном оборудовании в условиях мастерской — это очень затратный способ.

  8. Привет, по вашей просьбе просмотрел видео. Я работаю в сфере ЖКХ и с термообработкой металла не силён, так что оценить процесс не имею право. А насчёт подачи видео, я думаю так, в основном зритель делитант и хочет видеть короткое и понятное видео без тонкостей дела. Идея интересная, но туговато смотреть. Извини, если обидел. Зато честно. Ждём красивые и познавательные видео! Удачи!!!

Оставьте комментарий