SolidWorks. Создание параметрического косозубого и шевронного зубчатого колеса

Как осуществляется меньшее зубчатое колесо от профессионалов СибСталь: Внимание! В формуле вместо «mt»= «mn»*cos ( «beta» ) должно быть «mt»= «mn»/cos ( «beta» ) Скачать уравнения для импорта ….

39 комментариев к “SolidWorks. Создание параметрического косозубого и шевронного зубчатого колеса”

  1. Спасибо за урок! Очень нужно и вовремя.
    Подскажите, будет ли видео о создании модели зубчатого колеса с внутренним зацеплением?

  2. Есть ли возможность использовать уравнения в этой же модели, но в другом эскизе и с изменением входных параметров? Например, два разных зубчатых колеса исполненные в одной детали

  3. помогите пожалуйста как выделять елементы и нажимаю на нево два раза и они не выделяються помогите
    немогу поставить точкку пронзания

  4. Здравствуйте. Помоги пожалуйста решить проблему. У меня версия программы 2020 года и при изменении исходных данных например модуля или числа зубьев "плывет" сам эскиз для выреза. При том все меняется так, что вписав назад 20 зубьев и модуль 3 все "плывет" еще сильнее. С вырезом ситуация аналогичная, просто для надежности чтобы исключить ошибки от дополнительных операция, я вырез не делаю.

  5. Хочу сказать спасибо, только вот проблема с эскизом 4, начинается бесовщина полнейшая при смене количества зубьев с 20 на 50 и обратно.

  6. В тему расчета и моделирования шестерен, имеется ли особая специфика для шестерен с внутренним зацеплением, а также шестерен с наружным но с бочообразным зубом (используются в зубчатых муфтах по ГОСТ Р 50895-96).

  7. Все круто, спасибо большое! Но нашел ошибку в расчетах, mt = mn / cosb, а не умножить

  8. Очень хороший гайд, я столкнулся с проблемами в изменении значений , часто выдает ошибки в сторону эскиза с эвольвентой, и скруглении основания зуба, у меня SW2016, как лечить пока не понял

  9. -("Dbv"/2*(cos(t)+t*sin(t))+("d"-"dv")/2)
    "Dbv"/2*(sin(t)-t*cos(t))
    Урок крутой, и околоуникальный даже, однако в процессе повторения столкнулся с некоторыми трудностями а именно:
    — отсутствие самых душных формул ^ в документе (какой-то военный юмор?)
    — 21я селедка отказывается самостоятельно отражать проекцию эвольвенты
    — Эвольвента висит в воздухе, чтобы понять куда ее привязать пришлось пол часа читать статью о построении профиля зуба ><

  10. Добрый день, Антон, учу солид недели полторы, и пришёл к выводу что вы лучший учитель на пространстве ютюба. Но у меня возникла такая глупая проблема, которую я не могу решить.Когда вы выбираете Эскиз 4 и плоскость 2 для создания производного эскиза, у меня же они не выбираются, а переключаются между собой (не удаётся выбрать больше 1 элемента) — следствие невозможно сделать производный эскиз. Подскажите пожалуйста как это исправить. Заранее спасибо ??

  11. Не работает отзеркаливание эвольвенты в солиде 2021 при автоматическом перестроении. Приходится каждый раз заходить в эскиз и заново зеркалить. У кого какие мысли? Я думаю проблема в конвертации из кривой по уравнениям в сплайн.

  12. Как думаешь, может создать видио например с показом теплового расчета в solidworks или чего-то подобного чтобы оценить спроектированную деталь в реальности?

  13. офигеть) ничего не понял, какие-то непонятные термины, куча сложных формул, замудренные построенния с 3д эскизами xDD спасибо за видео)

  14. Урок огонь!
    Предлагаю доработку для генерации "правой / левой"
    Добавляем и кое что меняем в уравнениях:
    "angle" = 10 (временная переменная угла наклона линии зуба)
    "direction" = 1 (0 – правая / 1 – левая)
    "beta" = IIF ( "direction" = 0 , "angle" , 360 — "angle" )

  15. Добрый день. После всех построений промерил длину дуги на вершине зуба. И она оказалась разной с правой и левой стороны колеса. Почему?

  16. Отличный урок, огромное спасибо!!! НО, у меня предстояла задача постройки HTD 3M шкива, и эти уравнения не понадобились, а урок очень познавательный! Изучая дальше как написать уравнения, а точнее какие уравнения и способы подходят для моего случая, я наткнулся на программу GearTrax , и все проблемы решены… Спасибо вам за ваши уроки!

  17. Уважаемый Антон, я впечатлен качеством проводимых вами уроков, качество и техническую грамотность которых трудно переоценить.

    Однако в данном уроке у меня возник маленький технический вопрос, не связанный с самим SolidWorks а с алгоритмом построения выреза. Дело в том, что ось симметрии исходного эскиза выреза (построенное на плоскости 1), на основе которого строятся две производные эскизы (на плоскостях 2 и 3) не располагается на оси самой шестерни. Я имею в виду 3х мерный отрезок, по оси z, концы которых расположены на плоскостях 2 и 3 не пресекается со вспомогательной линией исходного эскиза, и я хотел уточнить, это так и должно быть или это погрешность?

    Благодарю заранее за ответ.

  18. так все, нервов не хватает, с горем попалам сделал, но для второго условия, почему-то косозубье не получилось, такое ощущение, что автор издевается, а почему бы не говорить, мол выберите в Мену->Вставка и т.п., нет надо поиздеваться над людьми и это при том что у меня 2 монитора, а прикиньте если это все делать с 1 экраном? вообще тронешься

  19. блин, промучался 5 часов, два раза повторяя урок и всегда то на 3-й плоскости, то на второй высоты вырезов относительно двух первых зеркально отображены, а почему бы не выложить сам проект, какае-то срань выжрала мне все мозги

  20. "уроки как праздники!" — очень точная формулировка. Зацепился за SolidWorks совсем недавно. Конкретно, дня четыре назад. Нужна модель кнопки кондиционера машины. Сделав массу откатов, отдал модель в печать. Мешает прежний опыт использования ACADa, но располагая таким объёмным и корректным видеоматериалом всё решаемо. Зубчатых колёс нарезал немало, разных. Но их можно и печатать, вот и возник вопрос о печати конических колёс. Не только прямозубых. Геометрия колёс с круговым зубом весьма непростая. В те далёкие времена в СССР было известно пять человек, владевших этой темой. По крайней мере, по руководству, приложенному к станку, наладка не получилась. Один человек, готовя кандидатскую, за три года смог создать алгоритм расчёта, но по политическим соображениям до защиты его не допустили. Вычисления, (логарифмическая линейка) занимали у него около недели. Передачи получались великолепные. Предлагал сделать программу, но он не согласился. Так и унёс всё в мир иной… Извините, ностальжи…

  21. Здравствуйте, все конечно хорошо до того как начинаем менять зубья, потом эскиз 4 всегда имеет ошибки. Из-за него вырез по сечению вообще непредсказуем. Что делать?

  22. Да , так и есть, в солиде 2020 выдает ошибку не только скругления, но и привязок геометрии эвальвенты

  23. Добрый день, у меня все получилось, но только когда завожу количество зубьев = 50 то у меня выдает ошибку не в скруглении а в эскизе №4, в том эскизе где мы строили профиль сечения. И в итоге у меня получается цилиндр без зубьев. И такое происходит при изменении любых параметров, такое ощущение что эскиз №4 не изменяется под изменяющиеся диаметры а остается на первоначальном диаметре, помогите пожалуйста.

  24. Добрый день.
    Не получается создать косозубую шестерню с параметрами m=6, z=16

  25. У меня SolidWorks 2015

    10:36 Все размеры, как у Вас. Но при взаимосвязи точки и трехмерного эскиза направляющей выреза, центр окружности смещается влево.
    1.Центр трех концентричных окружностей ушел влево, а у вас справа относительно исходной точки.

    2.начало эвольвенты из-за этого, непонятно где. 11:38

    Что-то здесь не так …!

    Подскажите, пожалуйста, где ошибка?

Оставьте комментарий