#матчасть 2. Нож из стали 40х13. Нож из клапана своими руками.

Видео расскажет вам о том, что такое режимы термообработки стали 40х13 от экспертов СибСталь: Нож из нержавеющей стали 40Х13 Что это? Где взять? Доступность Аналоги за бугром Особенности состава Как с ней ….

41 комментарий к “#матчасть 2. Нож из стали 40х13. Нож из клапана своими руками.”

  1. Выскажусь в защиту стали 40Х13 . Был доступ на заводе к разным сталям , углеродка , быстрорез и соответственно 40Х13 , 95Х18 . Дома кухонные ножи из 40Х13 и 95Х18 и несколько недорогих 40Х14, 80Х17(КНР) . Качество ножа зависит от метода изготовления , прокат , горячекатаная , кованная . Грамотность специалиста при шлифовке (не перегреть) , ну и конечный результат термичка . Плюсы: коррозионная стойкость , ударная вязкость , не боиться боковых нагрузок , не высокая стоимость металла (заготовок) , легко заточить домохозяйкам . Прежде чем хаять эту сталь , подумайте , а много ли у среднестатистических пользователей ножей из топовых сталей N390 , M390 ,M398 ,PGK и т.д. ?! Готовы ли , простые обыватели , отдавать 15-40 т.р. за такой нож ?! При том , что заготовка из стали 40Х13 стоит от 400 до 700 рублей !!! На кухне , сложно ей найти замену , за такую стоимость . На охоте , при частом использовании и отсутствии финансовых проблем , конечно можно купить нож , с более агрессивным резом . А на кухне сложно представить , чтобы хозяйка после работы ножом , вымыла его , вытерла насухо и смазал маслом , что как раз касается инструментальных и углеродистых сталей . Здесь уход практически не требуется .

  2. дома давно валяется толстый шток из нержавейки но магнитится и много заготовок для ножей из какой то серой мягкой нержавейки тоже магнитной при нагреве приобретает фиолетовый оттенок не калится

  3. Специфика закалки сталей, где в качестве охлаждающей среды справочники рекомендуют, воздух-масло в том, что как при закалке достаточна не высокая скорость охлаждения, так и при нагреве до указанных пределов необходима достаточная выдержка для завершения структурных превращений. Но при закалочной температуре ст. 40Х13 при выдержке в 1 час без защитной атмосферы, выгорает углерод. Я лично детали из ст. 40Х13 во избежание обезуглероживания нагреваю в чугунных опилках. Твердость на поверхности получается порядка 62HRC. Видимо чугун немного делиться углеродом.

  4. Закалять плять.. Если уж о закалке рассказываешь, хоть пиши правильно! Сталь закаливают, а не закаляют

  5. 40Х13 легче всего достать в чермете в виде штоков задвижек, большие такие краны на трубах отопления и водоснабжения, сама заслонка из той же стали, вообщем разобрав одну приличную задвижку получаем стали на 2-3 а то и 4 приличных ножа кухонника.

  6. Следующий выпуск сделай про 50х14мф как раз есть у меня в наличие

  7. Самая популярная сталь в мире думаю у всех есть ножи с этой стали и все ими режут каждый день. Как бы не брезговали эту сталь но ей все равно пользуются!

  8. Ну нихера себе ~61 единица по Роквеллу, а кромку плохо держит… как так то? Пояснительная бригада отзовитесь)

Оставьте комментарий