Чем помазать при нарезании резьбы? Ничем? Машинным маслом? Олеинкой? Смазкой Петрова?

Производственные услуги: сверление металла нарезание резьбы от специалистов СибСталь: Нарезаю резьбу метчиком в детали из подкаленной стали с четырьмя разными смазками: 1. Воображаемая 2. Масло И-20 ….

31 комментарий к “Чем помазать при нарезании резьбы? Ничем? Машинным маслом? Олеинкой? Смазкой Петрова?”

  1. По личному опыту тоже могу сказать, что олеинка на всех сталях хорошо себя показывает. Она мало того, что как смазка работает, ещё и какое-то химическое воздействие имеет, за счёт этого смачивает поверхность лучшее. Как-то так я себе это представляю.
    Но, промывать желательно не только инструмент, резьбу тоже. Потому что олеинка хоть и слабая кислота, но всё же кислота. И реагирует с металлом.

    Хорошо её отмывает бензин.

    А в старом сале и в оливковом масле так же содержится олеиновая кислота, только в меньшей концентрации, поэтому тоже хорошо работают эти виды смазки.

    Если резать в станке на оборотах, то от нагрева олеинка испаряется и горло "дерёт" здорово. В этом случае лучше пользоваться салом.

    Кстати СОЖ тоже отлично работает при нарезке резьбы. Только концентрация чуть выше обычного.

    Олеинке сложно придумать альтернативу при нарезке резьб в коррозионно стойких сталях

  2. При сверлении нужно было хоть водички капнуть и обороты поменьше. Если метчики идут, то сверлиться должно было нормально.

    Не похоже на Вас ?.

  3. У всех токарей СССР на станке всегда лежал кусок сала в пакете чем дольше лежит тем лучше режет можно олеинки на него налить ,ничего лучше не изобрели и не изобретут .

  4. Мы мазали резьбы нигролом — смазка для задних мостов когда-то была, старым салом, старым подсолнечным маслом и моторны маслом. Удобнее было салом мазать.

  5. Касторовое масло не попробовал, тоже как олеиновая, может даже лучше, но дороже

  6. Это практически обычное ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Дышите им на здоровьи, вреда не будет. Иначе бы повара носили бы противогазы…))))

  7. Свиное сало или свиной жир. Всегда им пользуюсь. Далее без комментариев, пользуетесь еа здоровье.

  8. …великоваты обороты при сверлении , как по мне …В одной старой ( 192..года) американской переводной книжке рекомендовали не свиной , а говяжий жир .Лет двадцать не соберусь попробовать.

  9. У бригадира спрашивал что налито в банке у токаря , по ощущениям как буд то масло с загустителем . Но мне ответили что это концентрат СОЖ , так и нарезаем резьбы .

  10. мб при рассверливании сверло притупилось и сделало наклеп, пробить дальше нетвердосплавом трудно.

  11. Паста Петрова и должна быть получше. Просто потому что там в основном та же олеиновая кислота, немного стеариновой для загущения и немного серы — для лучшего смазывания. А еще есть СОЖ на основе смеси олеиновой кислоты и осерненного масла (минеральное масло нагревают при 130-140 градусах с 1-2% серы до её растворения) — тоже вроде лучше чистой олеинки. Поэтому оно ника хуже чистой олеинки и чистого масла не может быть! У Вас последнее отверстие, видимо, тоже сильнее закалено (крайние отверстия ближе к краю, там быстрее охлаждалось при закалке) — вот и причина. А так-то на ощущение рук вряд ли можно поймать разницу между тремя смазками.. Лучше под микроскопом резьбы рассматривать на чистоту поверхности.
    А для экономии олеинки, можно её так же с индустриальным смешивать, только погуще какой нибудь взять — из трансмиссионных, они (если не синтетика) тожк должны быть осерненными. У пасты Петрова плюс перед этой смесью только один — она не течет, держится на резце и детали как консистентная смазка.
    PS. Я не токарь и не слесарь — я немного химик. Просто надо для одной штуки было резьбу нарезать — полез смотреть чем мажут это дело… А как-то я заказывал детали одному токарю, там надо было резьбы резать на нержавейке.. Так он одны запорол — выкрошилось половина ниток! Я говорю ему — а что, вы олеинкой не пользуетесь? Он и не знал что такое в его профессии есть. Работает на заводе. Не молодой дядька. Детали в принципе аккуратно сделаны.. Вот как вот так?

  12. Ранее использовал обычное масло, но как-то купил себе олеиновой кислоты — и руками чувствуется что легче, и качество резьбы получается получше.

  13. Мне нравится с рыбьим жиром нарезать резьбу, особенно нержавейку 🙂

  14. в твердой стали можно сверлить сверлами по бетону, но заточенными на шлифовальном станке.

  15. 14:10 животным все равно на прокисший кусок сала, они его все равно есть не будут…. ??

  16. Скажите пожалуйста, по истечении времени был еще опыт нарезания резьбы с пастой Петрова на нержавейке?
    Тут я в нержавеющей втулочке длинной 32мм нарезал резьбу м14х2. И метчик советский машинный р6м5 и два обычных уработал, но прорезал всего то за каких нибуды 4-5часов?. Причем еще метчики перетачивал раз 6, и все равно частично повыкрашивал. Очень липкая эта нержа и на метчик налипает и он скрипеть начинает. Резал с машинным и40, потом перешел на литол и пошло чуть легче, но на вороток трубку все равно надевал). По пол оборота каждым номером с последующим продуванием, поэтому так долго, иначе закусывает и все. Вот теперь на будующее интересно попробывать олеинку и пасту Петрова.

  17. ГОВОРЯТ ВЧЕРАШНЯ МОЧА ДЕВОК ЛУЧШЕ ВСЕХ РЕЖЕТ РИЗБУ И СМАЗЫВАЕТ СВЕРЛА ПРИ ЗАСВЕЛОФКЕ ТУГОВА МЕТАЛА

  18. Я не понял!
    Вы не досверлили отверстия и нарезали в них резьбу.
    А как вы закончите сверление не повредив резьбу?!

Оставьте комментарий