73 Закалка не для всех

Что представляет собой термообработка металла 5 букв от профессионалов СибСталь: закалка#теориязакалки#какзакалитьклинок#термообработка Леонид Архангельский подробнейшим образом ….

25 комментариев к “73 Закалка не для всех”

  1. Благодарю за приятое повествование! Прошу, расскажите пожалуйста, про особую ковку 95Х18?
    Заранее благодарю!

  2. 25:43 у нас в тракторном отряде помню мужики говорили после этого завона «попу́ на колокольню сдадим»?

  3. Спасибо.
    Вопрос, если разрешите.
    А как же тогда пресловутая прочность дамасской стали, если калили на воздухе на тростит, а у него всего 45 единиц, и при этом умудрялись проскочить сорбитовый бордюр ?

  4. Леонид Борисович , помогите новичку . Подскажите свое видение как правильно закалить быстрорежущую сталь р18 (именно ее) .Делаю из нее резцы для резьбы по дереву (понимаю что вы скажете зачем из р18 , когда можно из более дешевых , но мне нравится именно эта , много лет работаю резцами из нее ) Просто скажите готовый алгоритм , как именно бы вы сделали для нее закалку . Нагрев , в какой среде и как остудить . При какой температуре делать отпуск и сколько по времени . Заранее спасибо .

  5. Я оканчивал еще настоящие советские учреждения, где учили не галочки в клеточки ставить, а все эти графики разжевывали. Всю физику процессов понимаю, но понял, что я не могу до сих пор найти идеальный метал, который устроил бы реальные технические требования к ножу…ни один сплав, как его не термичь, не отвечает на все 100
    Да, наверно круто понимать как рассыпаются пластинки цементита, как образовываются карбиды….Но когда приходишь в лес, и видишь как на раз садится нож из порошковой суперстали, и работает неделями дешевенький х50, то что то задумываешься, нахрена мне в лесу вся эта теория. Леонид, Вы конечно суперпрофессионал, но 99,99% пользователям все эти знания мимо ушей(((

  6. 25:45
    Лежу, на мне кот спит, слушать лекцию.
    Дзыыыыыынь!..
    Кот подскакивает, оглядывается, драпает.

    Оставили меня без кота (

  7. Здравствуйте, что вы можете сказать про сталь 65г рессору пружинистая, подходит она для ножа, или из неё сделать всё-таки более больше и длинные типа мачете кукри? Спасибо.

  8. Леонид Борисович, благодарен невероятно, про бейнит для топора информация как раз по запросу. Только не понял про закалку в жире — это не годится или я чего-то не понял?

  9. Только русский может разбрасывать золото. Спасибо. Многие обязаны вам годами времени не ушедшего в песок бесполезности. СПАСИБО.

  10. Леонид Борисович спасибо за Ваше время, знания и опыт. Внимательно слушаю практически все выпуски, стараюсь найти в них объяснение процессов происходящих при нагреве под закалку и охлаждении. В этом выпуске вы коснулись пояснения этого вопроса, не могли бы Вы более подробно остановиться на этом. Почему возникают напряжения? Из-за объёма мартенсита или только из-за излишнего карбида в кристаллической решетке. Имеет ли значение уменьшение размеров кристаллов при быстром охлаждении на свойства стали. Так как Вы на высоком уровне объединяете в себе теоретические знания с постоянным опытом практического применения и анализа, было бы чрезвычайно интересно узнать Ваше видение. Спасибо заранее.

  11. А если попробовать закалку до нижнего бейнита в оловяно-свинцовом припое, ориентировочно ПОС 60, ПОС 40? На мой взгляд очень доступный вариант, но есть опасность диффузии металла припоя в металл детали.

  12. Как говорил Сократ (или по другим источникам Демокрит): "Я знаю, что ничего не знаю". Только начинает казаться, что что-то стало ясно, как узнаешь о ряде ньюансов, заставляющих усмониться в своем понимании происходящего. Зато становится видно, каких ошибок теперь удастся избежать, которые непременно допустил бы раньше. А то уже приходилось видеть "стеклянный" клинок, разбившийся в дребезги от падения с верстака.

  13. как музыканта барабанщика меня очень интересует сустейн металлов безумно интересно узнать почему и как это происходит в барабанных тарелках. и почему те или иные металлы в них дают столько много разных оттенков стойкости к ударам и в тоже время яркости звучания. с удовольствием слушаю ваши лекции.

  14. свинец слишком горячий для нижнего бейнита — а олово? 231 градус температура плавления, почему нет?

  15. Расплавленный жир 100 процентно загорится. Если накрыть крышкой, будет долго чадить едким дымом. Анонсов экстремалом оказывается был!)

Оставьте комментарий