Статья расскажет вам о том, что такое термообработка металла в нижнем новгороде от экспертов СибСталь: Леонид Архангельский кует и закаливает нож из легированной быстрорежущей стали ….
![38 Нож из быстрореза](https://gk-sibstal.ru/wp-content/uploads/38-Nozh-iz-bystroreza.jpg)
профессионально работаем с металлом
Статья расскажет вам о том, что такое термообработка металла в нижнем новгороде от экспертов СибСталь: Леонид Архангельский кует и закаливает нож из легированной быстрорежущей стали ….
Смотрю ваши видео и поражаюсь сколько нюансов в ковке ножей !!! Сделал себе пару ножей , из напильника и мехпилы но к сожалению бутылку не режут так агрессивно как хотелось бы !!!!
Здравствуйте а как отправить вам деньги? для подержки контента
A ZACNEM ATO NADO ? ECLI NA MEDVEDJ TO NE COVETYU NYWNII MOMENT MOWET CLOMATCA KAWDAJ CTAL IMEET CVOE NAZNACNENIE ECLI DLJ FANA MOWNO IZ ALUMINIJ POKRIT XROMOM I LOVITE RADOCT
Здравствуйте, уточните пожалуйста. Отпуск нужно делать 550гр до полного остывания и так 3 раза? И насколько важен промежуток времени между отпуском, нужно сразу три отпуска произвести не отходя от печи?
Супер! Вас можно слушать до бесконечности, а изделия феноменальны. Удачи Вам и благополучия!
спасибо огромное за выпуск, вставляйте больше теоретической части, не стесняйтесь)))
Молодец Мастер! Спасибо что делишься
9:23 хаххах, хорошая вставка!!!!
Как определить температуру металла при ковке ? Термо-Пистолетом просто или есть другой способ
Леонид Борисович, ну прям ЖОСКИЙ нож !
А что такое Нафталиновый излом.Леонид Борисович учитель от бога. Здоровья, Удачи, Успехов. Надо было мне хорошо учить технологию металлов, думал зачем мне это а окаца надо.
супер!!!
Рахмет ?
Здравствуйте Леонид Борисович! Спасибо вам огромное за ваши труды!!! У меня остались вопросы))) А что было бы с клинком который вы закалили при 1150, но если бы не сделали отпуск, как бы это повлияло на его свойства? И быстрорез называют самокалом, вы упомянули, что если его нагреть и дать остыть на воздухе, он закалится, какие свойства получит клинок при такой закалке?
Отличный мастер. Маленький совет-кнопки поддува горна удобнее разместить рядом с горном,а не бегать куда то
Интересно какая стоимость клинка получается?)
Очень увлекательный у вас канал. Благодаря вам, поправил себе любимые отвёртки, переточил, закалил, и даже получилось. Убрал замятия и придал рабочей поверхности иную форму отличную от заводской. Приводил в порядок мелкие отвёртки, они очень страдают от небольших винтов в приборах и узлах автоматики, руках коллег. Не знаю что там за сталь, но изначально надфиль брал, благодаря чему переточил. После термообработки надфиль стал скользить почти не царапая. Закалку производил в импровизированной печи из толстой спирали нихрома, просто внутрь витков вставлял жала отвёрток, нагревал ориентировочно до 950°С ± (измерял мультиметром). Далее резко в воду. После таким же способом отпускал при 200°С±. Закалял только рабочую часть около 10 мм.
После этих процедурок отвёртки не скользят в винтах, даже если они туго закручены, подклеены или приплавились, а реально цепляются за шлицы… Теперь интересно что раньше произойдет: жало лопнет или рукоятка повернётся/сломается…
И по поводу нагрева до 1200 градусов и что печи дорогие для такой термообработки — есть индукционные нагреватели (это скорее всего не для вас подсказка, так как вы о них знаете наверное дольше, чем я живу на этом свете, а вот гости канала могут быть не в курсе). И ещё, возможно обойтись вместо горна индукционным нагревателем и продувкой заготовки инертным газом? С уважением, Алексей.
Потрясающий мужик!
А такому преподу экзамен сдать …
Лучшие лекции для кузнеца!!!
Что за порошок или песок который брызгаети железа
Все так сложно и наверное поэтому каждый нод выйдет по разному..
С мотрю и применяю в своей деятельности огромна благодарность за ролики
Я хоть и далекий в этой теме, но ножи всегда любил и уважал! Интересно смотреть Ваши видео, да и чувство юмора на высоте, не для средних умов!!!!
ничего не запомнил и не понял но очень интересно
???????
Ich schätze Ihre Präsentationstechnik: Gut zu verstehen und mit all den wichtigen Schritten. Absolut top Handwerkskunst.
Берем дисковую фрезу из быстрореза, берем болгарку…. кузнецу дома держать не нужно.
Браво, вы прирождённый мастер-наставник
Как всегда ваши видеоуроки просто как наслаждение для гурмана — вкусно и аппетитно! Спасибо Леонид Борисович!!!
доброго времени суток а как можно у вас клинок преобрестити.
в идеале бы его отковать по вашем руководством хотелось бы это возможно?
Как всегда профессионально со знанием теоретически основ сталей и сплавов.
Мужчина . Таких людей мало на свете . Единицы . Леонид Борисович ценный человек . Притом что он еще и мой двоюродный брат . Вообще цены нет
Лучшее видео , всех времён, бесспорно! Спасибо.
и Вам спасибо !
Профи своего дело,,
Спасибо вам большое,все доступно и понятно
Где купить ваши ножи?
Какие же великолепные ваши уроки!!!
Чем р6Ам5 оличаетса от р6м5
Вам спасибо).
Класс!
проще болванку распилить -"поняли " ?
6 лет отработал в кузнице,правда подручным кузнеца, ГМЗ (Гурьевский металлургический завод)
Кузница в основном на мех-цех работала,а там и фрезерные,токарные,долбёжные станки.
Эти резцы каждую неделю делали,так вот у нас двое человек постоянно их делали.
А самокал Р6М5 и кажется Р18 после пайки остывал в песке.
Ящик стоял металлический с песком прям у стенки печи впритык, постоянно горячий был.
У самого старого из за постоянного смотрения на цвет металла из окошка (на глаз температуру определял) глаза постоянно слезились.
Резцы клали в такое маленькое окошко.
Да это всё профессиональные заболевания,не зря на пенсию по первому списку.
Ну прям молодость вспомнил,сколько скоб для бань было сделано,оттянуто топоров,ломов и пешней.
Ножи я тоже делал,но сталь в основном приносили или из тепловозных клапанов тянул.
Но ваша работа,прям творчество,снимаю шляпу !!!
Экий шалунишка! А 95х18 мона показать?
Спасибо.
Доброго времени суток, не подскажите что они делают и что за жидкость вливают. https://youtu.be/zM5YKYYg4cA