38 Нож из быстрореза

Статья расскажет вам о том, что такое термообработка металла в нижнем новгороде от экспертов СибСталь: Леонид Архангельский кует и закаливает нож из легированной быстрорежущей стали ….

47 комментариев к “38 Нож из быстрореза”

  1. Смотрю ваши видео и поражаюсь сколько нюансов в ковке ножей !!! Сделал себе пару ножей , из напильника и мехпилы но к сожалению бутылку не режут так агрессивно как хотелось бы !!!!

  2. A ZACNEM ATO NADO ? ECLI NA MEDVEDJ TO NE COVETYU NYWNII MOMENT MOWET CLOMATCA KAWDAJ CTAL IMEET CVOE NAZNACNENIE ECLI DLJ FANA MOWNO IZ ALUMINIJ POKRIT XROMOM I LOVITE RADOCT

  3. Здравствуйте, уточните пожалуйста. Отпуск нужно делать 550гр до полного остывания и так 3 раза? И насколько важен промежуток времени между отпуском, нужно сразу три отпуска произвести не отходя от печи?

  4. Супер! Вас можно слушать до бесконечности, а изделия феноменальны. Удачи Вам и благополучия!

  5. Как определить температуру металла при ковке ? Термо-Пистолетом просто или есть другой способ

  6. А что такое Нафталиновый излом.Леонид Борисович учитель от бога. Здоровья, Удачи, Успехов. Надо было мне хорошо учить технологию металлов, думал зачем мне это а окаца надо.

  7. Здравствуйте Леонид Борисович! Спасибо вам огромное за ваши труды!!! У меня остались вопросы))) А что было бы с клинком который вы закалили при 1150, но если бы не сделали отпуск, как бы это повлияло на его свойства? И быстрорез называют самокалом, вы упомянули, что если его нагреть и дать остыть на воздухе, он закалится, какие свойства получит клинок при такой закалке?

  8. Отличный мастер. Маленький совет-кнопки поддува горна удобнее разместить рядом с горном,а не бегать куда то

  9. Очень увлекательный у вас канал. Благодаря вам, поправил себе любимые отвёртки, переточил, закалил, и даже получилось. Убрал замятия и придал рабочей поверхности иную форму отличную от заводской. Приводил в порядок мелкие отвёртки, они очень страдают от небольших винтов в приборах и узлах автоматики, руках коллег. Не знаю что там за сталь, но изначально надфиль брал, благодаря чему переточил. После термообработки надфиль стал скользить почти не царапая. Закалку производил в импровизированной печи из толстой спирали нихрома, просто внутрь витков вставлял жала отвёрток, нагревал ориентировочно до 950°С ± (измерял мультиметром). Далее резко в воду. После таким же способом отпускал при 200°С±. Закалял только рабочую часть около 10 мм.
    После этих процедурок отвёртки не скользят в винтах, даже если они туго закручены, подклеены или приплавились, а реально цепляются за шлицы… Теперь интересно что раньше произойдет: жало лопнет или рукоятка повернётся/сломается…
    И по поводу нагрева до 1200 градусов и что печи дорогие для такой термообработки — есть индукционные нагреватели (это скорее всего не для вас подсказка, так как вы о них знаете наверное дольше, чем я живу на этом свете, а вот гости канала могут быть не в курсе). И ещё, возможно обойтись вместо горна индукционным нагревателем и продувкой заготовки инертным газом? С уважением, Алексей.

  10. Я хоть и далекий в этой теме, но ножи всегда любил и уважал! Интересно смотреть Ваши видео, да и чувство юмора на высоте, не для средних умов!!!!

  11. Ich schätze Ihre Präsentationstechnik: Gut zu verstehen und mit all den wichtigen Schritten. Absolut top Handwerkskunst.

  12. Берем дисковую фрезу из быстрореза, берем болгарку…. кузнецу дома держать не нужно.

  13. Как всегда ваши видеоуроки просто как наслаждение для гурмана — вкусно и аппетитно! Спасибо Леонид Борисович!!!

  14. доброго времени суток а как можно у вас клинок преобрестити.
    в идеале бы его отковать по вашем руководством хотелось бы это возможно?

  15. Мужчина . Таких людей мало на свете . Единицы . Леонид Борисович ценный человек . Притом что он еще и мой двоюродный брат . Вообще цены нет

  16. 6 лет отработал в кузнице,правда подручным кузнеца, ГМЗ (Гурьевский металлургический завод)
    Кузница в основном на мех-цех работала,а там и фрезерные,токарные,долбёжные станки.
    Эти резцы каждую неделю делали,так вот у нас двое человек постоянно их делали.
    А самокал Р6М5 и кажется Р18 после пайки остывал в песке.
    Ящик стоял металлический с песком прям у стенки печи впритык, постоянно горячий был.
    У самого старого из за постоянного смотрения на цвет металла из окошка (на глаз температуру определял) глаза постоянно слезились.
    Резцы клали в такое маленькое окошко.
    Да это всё профессиональные заболевания,не зря на пенсию по первому списку.
    Ну прям молодость вспомнил,сколько скоб для бань было сделано,оттянуто топоров,ломов и пешней.
    Ножи я тоже делал,но сталь в основном приносили или из тепловозных клапанов тянул.
    Но ваша работа,прям творчество,снимаю шляпу !!!

Оставьте комментарий