Термоциклическая обработка (ТЦО) ножа из Х12МФ

Давайте разберемся в том, что такое режимы термообработки стали от экспертов СибСталь: Первые эксперименты с термоциклированием (ТЦО) стали Х12МФ, решил попробовать заменить классическую закалку на ….

20 комментариев к “Термоциклическая обработка (ТЦО) ножа из Х12МФ”

  1. всё классно, только нитки нужно класть одинаково, т.е. с каждого борта нитка должна идти в свою очередь. к примеру левую всегда пропускать первой, правую второй. или наоборот. тогда шов будет ровный.

  2. Сергей добрый день! Очень классная мелаллография. Все очень грамотно. Отпуск по моим опытам180 еще вполне приемлем, ниже уже не очень, в книге Раузина есть график, что при 150 чуть твердость может вырасти. . Если будет возможность посмотреть на струкиуру х12мф после закалки с 950гр, выдредка 15мин, отпуск 150, было бы очень здорово. Также перед этим предзакалка с 930. Нож с такой ТО имет хорошую агрессию реза по канату , правда ржавеет сильнее, хром в жадных карбидах. Спасибо за очень грамотное видео.

  3. Здравствуйте, а можно полную схему ТЦО на х12мф и закалку на загатовку после ковки которая не подверглась никаким процедурам. Спасибо вам за ваши ролики и за информацию подписался на вас и очень этому рад

  4. М390 с тцо какие-то феноменальные результаты на канатных тестах показывает. Интересно какие там режимы??
    А по х12мф кузнец который у Лукинова первое место на тестах занял такой режим для своих ножей приводил:
    Нагрев до 1150гр. Далее закалка на вторичку не в подогретое машинное масло. Далее идёт тройной отпуск на 200гр по 2 часа. Первый отпуск важно сделать не позднее, чем через 15 минут после закалки. Далее отпуски не так критичны по времени.
    п.с. Поделай еще пожалуйста эксперименты с тцо и размером зерна х12мф для нас?? Очень интересный контент:)

  5. На самом деле вы молодец скоро станете настоящим термистом , отпуск конечно маленький из-за этого у вас выкрашивалалась кромка, Посмотрите фильм Павла Пиданова он же квартарер, по х12мф И вам Чуть более станет скажем так понятно И для опыта

  6. Ну вот уже растёшь , книгу федюкина прочитал, только её надо прочитать не раз не два, наверное раз три или пять тогда всё становится чуть-чуть понятно и всё улаживантся в голове, теперь ищите книгу геллера с 1983 года и там про х12 ещё более подробно и тогда ещё больше опыта будет. Книги геллера и про другие стали очень хорошо рассказано

  7. Приветствую. Поддерживаю тех кто за 61 единицу. Я закаливаю кухонники на 1020( меньше ржавеют) охотничьи 1005-1010. Отпуск 2 по 1.5. Часа.200 гр.Вторичная закалка на мой взгляд из любой стали для ножа не годится. Скол у Вас произошел от совокупности факторов в том числе и отпуск. Он и дальше будет крошиться.
    У меня вопрос по металловедению. А ковка сама по себе разве не является термоциклированием?
    А слишком мелкое зерно не приводит к мыльному резу?
    А как точится такой нож?

  8. Бомбическая смесь металловед и ножедел. Отличная работа и прекрасный материал для тех кто хочет улучшить свои ножи. Успехов автору

  9. Для х12мф слишком большая твёрдость. Надо стремиться к 61ед. Это оптимальная твердость для рабочего ножа.

  10. Спасибо за ролик,ценная информация. Ножик классный получился,и ножны, ты уже стал профи ножедел. 4 цыкла тцо понятно что даёт,а вот двойная закалка зачем,я так и не понял….

  11. Кую углеродки, а по х12мф знакомые делают 200г три раза по два часа,на чемпионате по резу лидеры,и Кузнецов тоже так термичил.

  12. 150 градусов отпуска для х12мф мало! У меня и при 200градусах получается хрупкая кромка. Х12мф не боится высоких температур отпуска. Проверено.

  13. Оптимальный отпуск для ножа 180—200°С. Попробуй сделать длительный низкотемпературный отжиг после первой закалки для роста и сфероидизации карбдов (790°С 6—12 ч.)

  14. Отличный подход и работа по подбору режима!
    Такой вопрос, а на зарубежных аналогах американской Д2 и австрийской К110 температурные режимы такие же?
    Или вы отталкивались при подборе от критических точек?

  15. Из стали 50х14 делал клинок . Первый образец вышел 62 нрц после доотпуска старение 4 часа 440гр.( правда есть сомнение стационарный твердомер неправильно показал клинок был потерен)но второй клинок никак несмог поднять нрс выше 54..может кто подскажет термо режимы для стали 50х14, 65х13??

Оставьте комментарий